Beteiligungsverfahren zum neuen Regionalplan "Windenergienutzung" startet

7/16/21

Sehr geehrter Bürgerinnen und Bürger,

die förmliche Beteiligung zum Regionalplan Prignitz-Oberhavel - Sachlicher Teilplan "Windenergienutzung" beginnt ab 19.07.2021. Die Plandokumente werden für die Dauer von zwei Monaten u.a. in der Regionalen Planungsstelle sowie in den Räumen der Kreisverwaltung Ostprignitz-Ruppin öffentlich ausgelegt sowie ergänzend auf der Internetseite der Regionalen Planungsgemeinschaft Prignitz-Oberhavel eingestellt:

Bis zum 20.09.2021 können die Unterlagen von Jedermann eingesehen werden. Stellungnahmen mit Hinweisen, Anregungen und Bedenken können bis zum 20.10.2021 bei der Regionalen Planungstelle u. a. unter beteiligung@prignitz-oberhavel.de eingereicht werden.

Für die Temnitzregion ändert sich auch mit dem neuen Entwurf grundsätzlich nichts.

Die vorher schon diskutierten und scharf kritisierten Eignungsgebiete für die Windenergienutzung in der Temnitzregion und in den direkten Nachbarkommunen sind weiterhin Bestandteil des neuen Plans.

Dazu zählen die Eignungsgebiete Nr. 20 Darsikow-Rossow (125 ha, im Wald, unbebaut), EG Nr. 24 Kantow – Walsleben (546 ha, teilweise bebaut mit WEA, Erweiterungsfläche, teilweise Wald), EG Nr. 25 Bechlin – Walsleben (306 ha, teilweise bebaut mit WEA, landwirtschaftliche Flächen), EG Nr. 27 Ganzer – Wildberg (223 ha, teilweise bebaut mit WEA, Erweiterungsfläche, landwirtschaftliche Flächen), EG Nr. 28 Manker – Protzen (192 ha, unbebaut).

Amt Temnitz

Derzeit ist der Zutritt zu den gewohnten Sprechzeiten nur nach telefonischer Terminvereinbarung möglich.

Fontane 200

Freiraum Ruppiner Land

Landheld

Warum? Darum! Landheld sein!